제주 밥집 솔직후기 :: 성산항 근처 한성 식당과 서귀포 아침식사로 좋은 쇠소깍 오메기

반응형


제주 밥집 솔직후기 :: 성산항 근처 한성 식당과 서귀포 아침식사로 좋은 쇠소깍 오메기


사진이 많지 않아서 한꺼번에 두 밥집 후기를 작성해 보려함. 한 곳은 그냥 그랬고, 한 곳은 흡족했다.



I 성산항 한성 식당




우도에 다녀오는 길에 주변에서 갈치조림을 맛있게 먹을 만한 곳이 있을까, 생각하고 검색했었는데 나름 가까이에 유명한 집이 있길래 찾아갔다. 네비가 길을 엄청 골목골목으로 안내해 주어서 엄청 고생하면서 갔었는데, 생각보다 맛은 그냥 그랬던 곳...





주차장에서 찍어본 간판과 한성식당의 메뉴. 우리는 갈치조림 2인 (45000원)과 갈치국 (15000원), 해물모듬뚝배기 (13000원)를 하나씩 주문하였다. 소주까지 몇병 해서 8만원 정도 나온 듯.





밑반찬은 이런 정도로 나왔다.





그리고 4만 5천원짜리 갈치 조림. 갈치국과 해물모듬뚝배기는 어머님 아버님이 드신 거라 사진은 없는데, 그냥 상상 가능한 한그릇 음식으로 나왔다. 해물모듬뚝배기를 시킬지 전복뚝배기를 시킬지 한참을 고민하다가 해물모듬으로 결정했는데 해물모듬뚝배기에는 전복이 단 하나도 없어서 살짝 실망스러웠던.


갈치 조림은 등장 순간, 가격에 비해 양이 좀 적지 않나 생각은 했지만 그래도 맛은 있겠지, 생각했는데 살짝 라면 스프 맛이 났다고 해야하나. 그렇게 잘 한 음식의 맛은 아니었다. 그렇지만 그냥 라면 스프 맛 나는 음식 먹는 기분으로 잘 먹음. 갈치국과 해물모듬뚝배기는 어땠는지 나는 잘 모르지만, 맛있는 음식을 드실 때에는 칭찬이 끊이질 않는 어머님 아버님께서 침묵 속에서 식사를 마치신 걸로 보아 (두 분 다 그릇을 다 비우시지도 않았다), 그냥 이 곳 음식은 그냥 그런가보다, 생각하게 되었다.


네이버 후기에서 칭찬 일색이던 맛집이었어서 조금은 당황스러웠다.


그런데 비단 우리만 그랬던 게 아니었던지 우리와 같은 방에 있던 다른 테이블 손님은 직원분을 불러서는 이걸 먹으라고 내 놓은 음식이냐며 버럭 화를 내시고 결국 주인 아주머니까지 오셔서는 음식을 회생시키려 물을 더 붓고 한바탕 난리가 있었지만 결국 그 손님들은 음식에 거의 손을 대지 않고 그냥 돈을 내지 않기로 하고는 나가셨다. 그 분들이 시키셨던 건 버너 위에서 끓고 있던 해물전골 같은 거였는데, 손님들의 호통 속에 얼핏 들은 말로는 말도 안되게 음식이 짜고 맛이 이상하다고, 미리 해 둔 음식을 엄청나게 재탕을 해서 내는 것 아니냐는 요지였다. 화가 난 손님이 가게 직원에게 이걸 먹으라고 낸 음식이오? 한 번 먹어보시오. 여기서 한번 먹어보시오. 하는 말은 드라마에서만 봤는데 실제로는 처음봤다.




I 서귀포 쇠소깍 오메기





전날의 실패 덕에 기대를 전혀 하지 않고 갔더니 나름 만족스러웠던 곳, 쇠소깍 오메기. 아침 일찍부터 영업을 해서 서귀포 근처에서 아침식사를 하기에 좋은 곳으로 많은 리뷰가 올라와 있는 곳이었다.





마지막 날 아침을 먹으러 간 거였는데, 아직은 자리가 많던 주차장과 쇠소깍 오메기 앞 귤나무들. 사진 찍기 좋은 스팟도 하나 있었다.





기본찬이 좀 화려했다. 돈가스에 갈치회도 있고, 아침 몇시 이전 손님들에게는 고등어구이도 나온다며 고등어구이도 하나 주셨다. 문제는 남편이 뭘 먹을지 한참을 고민하다 고등어구이 (15000원)를 골랐는데, 고등어구이가 기본으로 나오는 줄 알았다면 딴 걸 시켰을 텐데, 너무 아쉬웠다는 거다. 그래서 고등어구이가 하나 나온 후에 뒤늦게 주문을 바꿀 수 있나 여쭈었는데, 주방에 물어보았더니 이미 굽기 시작해서 안된다는 답변. 기본으로 나온 고등어구이랑 똑같은 접시가 결국 하나 더 나오게 된거다. 이런 부분이 좀 아쉬웠다. 고등어구이를 기본으로 주실거면, 고등어구이를 주문하는 손님에게는 기본으로 한마리가 나오는데도 주문할거냐 물어봐 주시면 좋잖아요????





나는 성게미역국 (12000원)을 주문했다. 성게미역국은 처음 먹어보는데 비린맛이 강하지 않고 나름 맛있게 잘 먹은 것 같다. 근데 성게미역국에 성게가 너무 적은 것 같단 인상을 받았다. 다른 가족들 역시 성게미역국이랑 특전복죽 (13000원)을 주문하였는데 특전복죽이 특히 인기가 많았다. 아주 제대로 잘 끓인 전복죽이라며 어머님이 아주 감탄하며 드셨던.


마지막 계산할 때 계산대 옆에서는 제대로된 서귀포 감귤을 맛보라며 한소쿠리 놓아두셔서는 한두개 집어 까먹으며 나왔는데 입가심도 되고 아주 좋았다.



제주에 갈 때마다 느끼는데, 제주만큼 맛있는 식재료가 가득한 섬이 없을텐데, 어쩜 이렇게 맛집을 찾기 힘든건지 대체 모르겠다는 것. 살인적인 제주 물가는 모르는 바 아니고, 실제로 갈 때마다 외식비가 적게 들었던 적이 없는데 엄청 흡족하게 맛있는 식사를 하고 나온 적은 그리 많지 않았던 것 같다. 여러 모로 아쉬운 점이 많은 제주 맛집 찾기인 듯.




日常과 理想의 Chemistry

Moon Palace♩

moon-palace.tistory.com



반응형

이미지 맵

Chemie

日常과 理想의 Chemistry

    '> South Korea/Jeju, '18 & '22' 카테고리의 다른 글