여름 맞이, 시원하게 즐기는 초간단 샹그리아 만들기


여름 맞이, 시원하게 즐기는 초간단 샹그리아 만들기


아직 여름이라고 하기엔 이르지만, 날씨가 점점 더워지면서 시원한 샹그리아가 생각나서 만들어봐야겠다 생각하다가 예전에 찍어둔 사진들 소환!


옛날에 칵테일 배우러 다니던 시절에 선생님한테 샹그리아 만드는 방법을 배운 적 있는데 그때는 정말 맛있게 먹으려고 그런건지 레시피가 엄청 복잡했었다. 그래서 집에서 만들어 먹을 생각도 하지 않았는데 친구 말로는 과일 넣고 술 넣고 사이다 타서 먹으면 된다고, 그래도 엄청 맛있다는 거다. 그래서 한번 속는셈 치고 만들어봤다가 홀딱 반해서 날이 더워지면 종종 만들어 먹고 있는 초간단 샹그리아 만드는 법.





이건 처음으로 만들던 날 찍은 사진인데 그래서 집도 옛날집ㅋㅋ. 한번 해먹어보고 맛 없으면 다신 안하려고 공병도 안샀었다. 자몽쥬스 먹고 남은 유리병 사용 (약 1리터).


재료는 간단하다.


적당한 과일, 구할 수 있는 가장 저렴한 레드와인, 그리고 사이다 한 병.


와인은 좋은 와인을 사용해봤자 과일을 넣으면 그 향이 다 사라진다고 무조건 싼걸로 해도 된다고 해서 눈에 보이는 가장 싼 와인을 집어왔다.

그리고 적당한 과일을 말그대로 정말 최소로 준비. 사과랑 오렌지, 그리고 수박 정도로.


방법은 또 너무 쉽다.


1. 과일을 잘게 썰어 공병에 넣는다.

무르기 쉬운 과일은 조금 크게, 단단한 과일은 조금 작게. 근데 나는 쥬스병을 사용한거라 무조건 작게 썰었다. 병에서 과일까지 따르기가 힘들것 같아서...


2. 와인 한병을 그 위로 콸콸 붓는다.

과일이 들어간 공병에 와인을 콸콸 부으면 됨.


3. 병을 냉장고에 넣고 최소 3시간을 기다린다.

최소 3시간 최대는 이틀 정도까진 괜찮은 것 같다. 그보다 길어지니 샹그리아 맛은 괜찮은데 과일들에 술이 너무 베어서 과일이 써서 많이 못먹겠던 부작용이...


4. 적당히 시원해진 샹그리아를 꺼내서 와인잔에 절반 정도 차도록 따른다.

샹그리아와 과일을 적당히 섞어 함께 넣어준다.


5. 와인잔의 7할~8할 정도까지 사이다를 넣고 휘휘 저어준다.

숙성시킬 때부터 사이다를 넣기도 하는 모양인데 나는 공병이 작기도 해서 그냥 이렇게 했다. 탄산이 살아있어 더 맛있는 듯. 본인의 주량과 취향에 따라 사이다 넣는 비율은 바꾸어도 좋음!



이상 끝! 특별히 레시피를 찾아보지 않고 그냥 친구가 설명하는 대로만 만들어 먹었는데 신기하게 맛있었다. 사이다 넣기 전, 그냥 와인이랑 과일을 섞어서 냉장고에 넣었다 뺐을 뿐인데도 술병에서 익숙한 샹그리아 냄새가 났다. 내가 신기하다며 소리치자 남편은 믿지 못하겠다며 다가왔지만 향을 맡아보고는 본인도 그런거 같다며 놀람.ㅋㅋ



샹그리아를 1리터 정도 만들어도 남편과 둘이 세잔 정도 먹으면 다 사라진다. 처음 만들었던 샹그리아를 마시던 사진들.


사실은 처음에 수박을 넣기 전에 과일이 너무 많은 듯 해서 처음에는 수박 없이 만들었다가 한잔씩 마시고 나서 나중에 수박을 더 넣었었는데 이 레시피 샹그리아의 포인트는 수박인 듯. 친구도 수박을 강조하더니 수박을 넣은 경우가 훨씬 달콤하고 맛있었다.


와인은 항상 와인 그 자체로 즐기는 걸 좋아하지만 여름에는 시원-하게 이렇게 즐기는 샹그리아도 정말 매력이 넘친다. 처음에 만들어 먹고 남편이나 나나 홀딱 반해서 바로 샹그리아용 공병을 샀다.





그래서 이후부터는 이렇게 만들어 즐김. 훨씬 만들기도, 따르기도 편하다. 마침 집에 수박도 오렌지도 사과도, 그리고 복숭아까지 있겠다 오늘 밤엔 샹그리아를 만들어 먹어야겠다.




日常과 理想의 Chemistry

Moon Palace♩

moon-palace.tistory.com



이미지 맵

_Chemie_

日常과 理想의 Chemistry

    '日常/생활+' 카테고리의 다른 글

    글에 남긴 여러분의 의견은 29개 입니다.

      • 샹그리아, 스페인에서 처음 마셔보고 이런 음료도 있구나, 했는데
        이젠 많이 대중화가 된 것 같아요. 케미님 레시피를 보고 저도
        한번 만들어볼까 봐요.^^

      • 저도! 스페인에서 마셔보고 정말 맛있다고 생각했던 기억나요ㅋㅋㅋㅋ
        레시피가 엄청 간단해보여도 의외로 맛있으니까 꼭 한번 해보세요!ㅋㅋ 수박도 꼭 넣으시구요ㅋㅋㅋ

      • TV에서 샹그리아 뚝딱 만들어 먹는 거 보고 넘 신기했는데 케미님이 레시피를 올려주셔서 궁금증이 풀린 느낌이예요.
        수...박...이 ... 포..인트... (이북리더짤)
        저희 집에 있는 사람들은 다 술을 안 마시거든요ㅋㅋㅋ 근데 맛이 궁금하니까 한 번 해볼래요 +_+

      • 샹그리아에 따로 보드카나 럼 같은 걸 넣어주는 경우도 있고 이런저런 향신료를 넣기도 한다는데 그렇게 하지 않아도 간단하게 의외로 맛있는 샹그리아를 만들 수 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋ

      • 샹그리아 이름은 많이 들어봤는데 요렇게 만드는군요. 복잡한 걸 생략한 간단레시피지만 맛있으면 장땡이죠 ㅎㅎ
        과일과 와인, 사이다만 있으면 된다니, 게다가 사진보니까 마시고 싶은 욕구가 마구마구^^
        저도 재료 사다가 조만간 만들어봐야겠습니다 ^ㅠ^

      • 오! 간단하니까 한번 꼭 해보세요!ㅋㅋㅋㅋ
        시원하게 해두고 가끔씩 홀짝거리면 입가심도 되게 기분전환도 되고ㅋㅋㅋㅋ
        정말 딱! 더운 계절용 음료같아요ㅋㅋㅋㅋ

      • 생각 보다 어렵지가 않네요~
        간편하게 멋진 분위기 낼 수 있겠어요 ^^ 라스베가스는 오늘 낮 기온 최고 108도를 찍는 다 하는데...
        벌써 여름이 무섭습니다. 저도 마켓에서 저렴한 와인 사서 올 여름을 알딸딸 시원하게 보내야겠네요 ^^
        포스팅 잘 보고 갑니다. 오늘도 즐거운 하루되세요. :D

      • 와 108도요? 진짜 어마어마하네요!!!!!!
        제가 있는 곳은 아직도 쌀쌀해요ㅠ
        아침에는 비까지 내려서 진짜 춥더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

      • 요즘엔 차라리 추운게 낫더라구요 ^^;
        캘리포니아 날씨가 그립습니다~ ㅋㅋㅋ

      • 보기엔 쉬워 보이는데 실제로는 안그럴것 같아요. 조절을 잘 해야겠어요.

        아주 잘 만드셨네요.
        ㅎㅎㅎ
        전 이런건 잘 못하겠더라구요
        그냥 보는걸로 만족합니다.

      • 그냥 대강 만들어서 본인 입맛에만 잘 맞게 해서 만들면 그만입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
        내입맛에 맞게 만들 수 있는게 집에서 만들어먹는 재미 아니겠어요?ㅋㅋㅋㅋ

      • 생각보다 진짜 간단하네요 -0-... ㄷㄷㄷ

        한국의 과일화채를 보는 느낌이 들정도로 간단해서 놀랐어요 ㅎㅎㅎㅎ
        정말 아무거나 저렴한 레드와인... ㅎㅎㅎ 포인트네요 ^^

      • 따로 술이나 시나몬 같은 향신료를 넣어서 만드는 방법도 있는데 그냥 이렇게만 해도 충분히 맛있더라구요!ㅋㅋ
        와인도 품종이 그래도 중요하지 않을까 생각했는데 과일 넣고 나면 나중에 맛이 다 똑같아져요ㅋㅋㅋㅋ

      • 와! 샹그리아를 직접 만들어 드시다니!
        정말 요리 실력자이십니다. ^^b
        간단한 재료들로 어마어마한 샹그리아가 나오니, 저도 집에서 꼭 한번 만들어봐야겠어요!

      • 으앗 무슨 그런 말씀을ㅋㅋㅋㅋㅋ
        여름에 시원하게 먹기 좋은 음료이니 간단하게 만들어서 즐기세요!ㅋㅋㅋ

      • 이게 와인에 과일을 넣은 담금주같은건가요?
        마셔본적이 없는데 달달하니 홀짝홀짝 마시기 좋을거 같아요. ㅎㅎ

      • 그냥 와인으로만 즐겨도 좋은데, 여름에는 이렇게 시원하게 즐기는 것도 특색있고 좋아요!ㅋㅋㅋㅋ

      • 샹그리아 진ㅉ ㅏ 좋아하는데 이런 핵유용 레시피가!!ㅎㅎ
        샹그리아에 수박이 들어가는 줄은 몰랐네요!!
        저는 약간 쌉싸름하고 단만 약간 나는 정도로 먹는 걸 좋아하면 어떤 수박을 골라야되는 걸까요 ㅠ.ㅠ....
        저는 사먹을 생각만 했는데 이렇게 만들어도 먹어봐야겠어요!ㅎㅎ

      • 단맛 많이 나는게 싫으시면 수박은 빼도 괜찮을 것 같아요!ㅋㅋㅋㅋ
        그냥 사과 오렌지 복숭아 정도만 넣어도 충분할 것 같은데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
        가끔 시원하게 해놓고 먹으면 기분 전환도 되고 정말 맛있어요!ㅋㅋㅋㅋ

    *

    *